Жизнь в Эстонии.
По основным экономическим показателям и уровню жизни местного населения Эстония считается самой благополучной страной в Прибалтике.
Более того, сегодня это небольшое государство успешно конкурирует с такими странами, как Польша и Чехия.
В Эстонии успешно развивается сфера информационных технологий, около трети граждан владеют русским языком, а средняя зарплата превышает 1000 евро в месяц.
Жизнь в Эстонии для русских, украинцев, белорусов и других иностранцев позволит в дальнейшем получить эстонское гражданство и остаться в Евросоюзе навсегда.
Население Эстонии составляет около 1,3 млн человек. Самый крупный город и столица государства Таллин насчитывает порядка 453,3 тысяч жителей из которых в районе 38% являются этническими русскими. Выделим положительные и отрицательные стороны проживания на эстонской территории.
Цены в Эстонии в 2019 году.
Аренда однокомнатной квартиры в Эстонии в центральной части города обойдется порядка 495 евро, а в отдаленных районах около 340.
Цена одного квадратного метра недвижимости в центре – 2 415 евро, а за городом 1 460 евро.
Хлеб (500 гр) – 0,76 евро
Молоко (1 литр) – 0,69 евро
Яйца (12 шт.) – 1,40 евро
Куриная грудка (1 кг) – 5,43 евро
Картофель (1 кг) – 0,39 евро
Эстонский сыр (1 кг) – 6,90 евро
Бананы (1 кг) – 1,04 евро
Яблоки (1 кг) – 1,00 евро
Бензин (1 литр) – 1,35 евро
Такси (1 км) – 0,50 евро
Проезд в общественном транспорте – 2 евро
Проездной билет на месяц – 23 евро
Коммунальные услуги (85 м. кв.) – 191,31 евро в месяц
Мобильная связь (минута) – 0,04 евро
Интернет – 22,17 евро в месяц
Примечание. Выше указаны усредненные ценовые показатели, собранные в разных городах Эстонии.
Налоги в Эстонии.
В Эстонии функционирует понятная и эффективная налоговая система с низкими ставками. Практически все банковские и финансовые операции в стране осуществляются онлайн, включая уплату налогов. Каждый год около 95 процентов всех налоговых деклараций в Эстонии подается в электронном виде.
С помощью специальной ID-карты процедура регистрации компании может быть проведена буквально в течение нескольких часов. Корпоративный налог в Эстонии взимается только при выплате дивидендов.
Ставки на налоги в эстонии в 2019 году.
Корпоративный налог на прибыль — 20% (в случае распределения прибыли)
НДС — 20%.
Для некоторых видов деятельности предусмотрены пониженные ставки – 9% (фармацевтическая продукты, медицинское оборудование для инвалидов, книги (за исключением электронных книг), газеты и периодические издания, размещение в отеле) и 0% (пассажирские, городские и международные перевозки)
Подоходный налог — 20%
Социальные взносы — 33% (работодатель), в том числе 13% поступает в фонд медицинского страхования и 20% направляется на пенсионное страхование
Страховой взнос в фонд безработицы — 1,6% (работник) и 0,8% (работодатель)
Пенсионный взнос — 2% (работник)
Работа и зарплата в Эстонии.
Первоочередное право на трудоустройство в Эстонии имеют местные жители и граждане Евросоюза. Соискатели из третьих стран, включая Россию и Украину, могут занять вакансию на эстонском рынке труда только в случае отсутствия нужного специалиста среди вышеперечисленных категорий. Еще одно условие – это оформление разрешения на работу в Эстонии. Бывают редкие исключения, например, для преподавателей вузов, спортсменов, сезонных работников в сельском хозяйстве и некоторых других профессий.
Иностранцам легче всего найти работу в Таллине, где сосредоточенно свыше 60% открытых рабочих мест в стране. Безработица в Эстонии держится на уровне 3–4%. Для успешного поиска вакансии необходимо иметь высокий уровень квалификации, достаточный опыт, соответствующее образование и владеть эстонским языком. Знание только русского и английского заметно снижает шансы. Спросом в Эстонии пользуются программисты, строители, водители, медики и технические специалист.
Довольно высокое качество жизни в Эстонии обеспечивается, в том числе за счет заработных плат, которые сегодня выше, чем в некоторых развитых странах Европы. По информации местного статистического управления, уровень минимальной оплаты труда в Эстонии в 2019 году составляет 540 евро в месяц. Средняя зарплата равняется 1 396 евро в месяц, а после уплаты налогов 1 155 евро. В зависимости от региона зарплата в Эстонии варьируется от 950 до 1470 евро в месяц.
Медицина в Эстонии.
В Эстонии функционирует система медицинского страхования, которая позволяет каждому жителю пользоваться услугами семейного врача на бесплатной основе. Только в случае посещения на дому предусмотрена символическая плата около 5 евро. Семейный врач дает рекомендации относительно профилактики заболеваний, принимает превентивные меры и при необходимости направляет к другим специалистам.
Без направления от семейного врача можно посетить психиатра, гинеколога, офтальмолога, стоматолога, пульмонолога, специалиста по инфекциям, хирурга или ортопеда. Как и в большинстве стран мира, стоматологическая помощь в Эстонии является дорогостоящей и не покрывается Фондом медицинского страхования.
В заключение отметим, что средняя продолжительность жизни при рождении в Эстонии в 2019 году составляет 78 лет, при этом мужчины живут около 73 лет, а женщины 82.